Иван Симочкин (ivansim) wrote,
Иван Симочкин
ivansim

Categories:

"Как я провел лето" 1991 года. Часть 1.

"Горбатого скинули!!". Сумбурные попытки "что-то сделать"

Начало 90-х годов — очень тяжелый, но при этом самый светлый и счастливый период в моей жизни. Невозможно передать словами восторг от того, что ты сбросил с себя это унылое ярмо, что ты стал СВОБОДНЫМ. Это ощущение свободы вообще невозможно кому-то "объяснить" — это можно лишь ощутить самому, если повезет в жизни.

Мне повезло. На мой уже сознательный возраст пришлось то непродолжительное время освобождения граждан России. И ощутив это счастье, я готов был отдать все, я готов был сражаться до последнего с теми, кто попытается у меня эту свободу снова отнять.

Я тогда учился в МГУ. Иногородних студентов на время каникул выпроваживали из общежития, но уже к началу августа я и многие мои товарищи стали постепенно возвращаться в Москву — отдыхать было недосуг, жрать-то надо было что-то, а значит надо было искать заработки. Чем я тогда только не занимался — и окна мыл на предприятиях, и цемент грузил как-то раз на цементном элеваторе (за полсмены чуть не сдох) и торговали чем попало — нет, свободная торговля расцвела уже после начала гайдаровских реформ.

Ну, вот, ключи от комнаты в общаге в высотке МГУ у нас были, там мы — трое приятелей — и ночевали на матрасах, поскольку постельное белье фиг нам кто даст, мы там вообще находились нелегально. А утром нас разбудил вопль Леши Трунина, нашего четвертого товарища, который ворвался в комнату с криком: "Вставайте, блин!! Горбатого скинули!!"

Первые несколько минут никто не хотел в это верить — бред какой-то, розыгрыш. Нарыли где-то в шкафу запыленный репродуктор, врубили его в радио-точку — передают "Первый указ ГКЧП".

Мы, естественно, тут же подорвались, надо что-то делать!! Но что делать, совершенно непонятно. Первым делом рванули к Кремлю.
Очевидно, такая мысль пришла не нам одним. Выйдя из метро увидели такую картину — проспект Маркса (Охотный ряд) вдоль гостиницы Москва забит народом под завязку, от стены до стены. И внутри этого моря людей, как гусеница в капле янтаря, застряла колонна из нескольких БТР.


© фото borko

Люки открыты, на броне сидит усталый майор с недовольным лицом в шлемофоне, и о чем-то там по своему шлемофону общается, видимо, с начальством. Люди вокруг пребывают в воинственно-миролюбивом возбуждении, пытаясь, видимо, уже в сотый раз объяснить майору, что "нельзя стрелять в людей" и что вообще это военный переворот.

Майор явно устал это все выслушивать, да и не собирается он ни в кого стрелять, и вся эта котовасия явно ему осточертела — но приказ есть приказ.

И в этот момент со стороны Манежа послышался нарастающий лязг и рев двигателей — на пустой в той дальней стороне Манежной площади показалась новая колонна военной техники. Первой же реакцией было — ее остановить! Зачем, почему — не важно, просто чтоб не ездили тут на танках по нашему городу.

Люди рванули бегом навстречу колонне. Я оказался в числе первых, поскольку мы стояли скраю толпы, набегу щелкая Сменой-8М (пара снимков дожила у меня до этих дней, только сканера нету).

Колонну мы остановили запросто. Встали на пути, солдаты моторы и заглушили. Оказалось, что это не танки, а какие-то диковинные машины, видимо, инженерных войск — эдакие танк-бульдозер, танк-экскаватор, я впервые такие видел.
Тут же забрались на броню, стали фоткаться на своих трофеях-динозаврах. Но сидеть без дела быстро наскучило, пошли дальше искать, чем бы заняться.

Уже за Манежем нам повстречался настоящий танк. Он одиноко стоял в переулке, рычал двигателем, голова механика-водителя торчала из открытого люка, и он явно собирался поехать куда-то по своим оккупантским делам. Мы решили остановить и этот танк, я встал прямо напротив механика-водителя, глаза в глаза — типа кто круче. Но этот гад явно был зол, и совершенно не волнуясь двинул танк вперед.
Когда эта громадина с лязгом двинулась на меня, я ему уступил дорогу, так и быть. Причем, очень поспешно уступил — меня как ветром сдуло — ну его к черту придурка ))

Там же мы радостно подловили троллейбус и навалившись толпой, поставили его поперек проспекта, чтоб неповадно было. Фото, как люди толкают троллейбус появилось на следующий день в журнале Огонек, но из нашей компании в кадр попал один лишь Леша Трунин, зато крупным планом. За что был подвергнут завистливым подначкам, разумеется.



В целом же все наши действия там, около Кремля, были просто выбросом негодования, яростным желанием действовать — при том, что никакого плана действий и понимания, что же необходимо сделать, чтобы помешать путчистам, тогда еще не было.

План появился чуть позже. Но это уже будет вторая часть рассказа...


«Как я провёл лето» 1991 года. Часть 2
«Как я провёл лето» 1991 года. Часть 3
Мой Август-91 (фото)

Tags: ГКЧП, Мои заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments