Иван Симочкин (ivansim) wrote,
Иван Симочкин
ivansim

Михал Сергеич

Активисты МО СПС на днях дали повод вспомнить о последнем Генсеке ЦК КПСС Михаиле Горбачеве. Способ для этого они избрали на редкость "экстравагантный" — устроили пикет, на котором пытались поставить знак равенства между Путиным и Горбачевым, мол "Путин это Горбачев сегодня".

Непостижимость такой аналогии вызвала изумление не только у меня. ed_glezin в своем ЖЖ публикует свою старую курсовую работу "Политический портрет Михаила Горбачева: мифы и реальность". Почитайте, это интересно.

Я согласен с выводами Эда. Горбачев был полной противоположностью нынешнего "нацлидера". Как можно ставить знак равенства между человеком, который добровольно открывал нам свободу и человеком, который последовательно и настырно лишил нас всех мыслимых свобод

Я прекрасно помню то время. Безусловно, Горбачев для того времени и тех условий — условий тоталитарной системы — был совершенно уникальным лидером, разительно отличавшимся от своих унылых предшественников.

Если предыдущие геронтократы всячески подчеркивали свою противоположность "империалистическому Западу", то Горбачев совершенно откровенно перенимал европейские стандарты поведения — говорил без бумажки и вообще говорил человеческим голосом — в то время даже это было жутко удивительным, встречался с "народом" на улицах, вступал в диалоги, спрашивал их о чем-то, выслушивал их.

Горбачев был первым советским лидером, который стал появляться на публике вместе с супругой, и супруга эта тоже (удивительно!) начинала высказывать свое мнение. Для патриархального совка это был натуральный культурный шок.

Горбачев своими действиями и своим поведением вызывал массу эмоций, причем самых разных, диаметрально противоположных.
Обсуждать своих лидеров у советских людей было не принято — в годы позднего совка там и обсуждать было нечего, у власти одна мумия сменяла другую, и не выходя из комы отправлялась к Кремлевской стене на лафете.

И тут вдруг появился живой человек. Он многих жутко раздражал своим многословием, той же "своей бабой", которую он "везде пихает". Позднее — своими половинчатыми решениями, вечным стремлением усидеть на двух стульях — одной рукой он открывал свободу, и тут же натравливал на рождавшееся демократическое движение "агрессивно-послушное большинство", которым он умело дирижировал.

В конце 80-х не было в мире человека, который лично у меня вызывал бы такую ярость и зубную боль. Он был явной помехой на пути пробивавшейся свободы, набиравшего обороты гражданского демократического движения.
Но возможность в принципе родиться этому движению дал он — последний Генеральный секретарь ЦК КПСС, первый и последний Президент СССР. Лишь его добрая воля дала возможность гражданам выбраться из-под пресса КГБ-КПСС.

Горбачев снял с нас наручники и отпер камеру. Как мы потом распорядились этим — это уже наша ответственность и наша проблема. Я же, с высоты прошедших двадцати лет, Михаилу Сергеевичу могу сказать лишь искреннее "Спасибо!" за то, что он дал нам шанс.
Tags: Мои заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments