Иван Симочкин (ivansim) wrote,
Иван Симочкин
ivansim

Бунт рабочих на Херсонском комбайновом заводе.

Херсон (Украина) — мой родной город, я там родился и вырос. Моя мама проработала на ХКЗ с юности до пенсии, всю свою трудовую жизнь.

В последние годы промышленность в Херсоне и в частности Херсонский комбайновый пребывали в упадке, и судя по происходящему сейчас, этот упадок лишь нарастает. А впереди разгар мирового кризиса, так что перспективы нулевые.
Сторонние наблюдатели радостно кричат "революция! революция!", а на самом деле радоваться нечему. Очень грустно...

ХКЗ все последние 20 лет все усыхал-усыхал, сокращался, покупался-перепродавался, и наконец дошел до ручки — производство остановлено, завод ликвидируют, оставшихся рабочих отправляют на все четыре стороны, не выплатив огромную накопившуюся задолженность по зарплате.

Ситуация критическая. 2 февраля рабочие завода вышли на улицы — прошли демонстрацией протеста от завода по главному проспекту города к зданию обладминистрации (см видео). Судя по всему, администрация ничего внятного сказать им не смогла.

Позавчера 3 февраля работники ХКЗ захватили административное здание завода, включая кабинет директора (см. видео). Обстановка накалена до предела. Рабочие требуют выплаты задолженности по зарплате, требуют национализировать завод и обеспечить госзаказ на комбайны.
В событиях активно участвуют левые организации, "Организация марксистов". Радости от этого у меня не прибавляется, ничего путного "марксисты" предложить не в состоянии, об этом наглядно свидетельствует история России с 1917 по 1991 год.
Такие дела...

Кстати, дорогие расеяне. Для вас (т.е. для нас) будет весьма любопытно посмотреть это видео вот в каком ключе:
Митинг у проходной завода, шествие протеста по главному проспекту города, митинг у здания Обладминистрации (именуемого, как водится, Белым домом) на центральной площади города. ... И НИ ОДНОГО МИЛИЦИОНЕРА, не говоря уж о каких-либо "разгонах", "автозаках", "дубинках", "обезьянниках", "судах", "административных арестах" и пр.

Украина — страна бедная, раздираемая кризисом, с невнятными мордами чиновников в администрациях, но это страна СВОБОДНАЯ!

Знаете, какова была реакция на первые выступления рабочих ХКЗ? Тюрма? Помои в прессе? Обвинения в "раскачивании лодки"?
Нет. Реакцией было возбуждение уголовного дела по факту невыплаты зарплаты сотрудникам завода.

Вот так.
Tags: Батькiвщина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments