Иван Симочкин (ivansim) wrote,
Иван Симочкин
ivansim

22 июня

Сестра sister_kari начала выкладывать воспоминания нашего с ней деда, которые он написал в 1977 году. Деда давно уже нет в живых, а память о событиях осталась. Вот как для него началась война.

...Вышел перед строем, скомандовал:
– Минометчики, два шага вперед марш!
Ни единого движения.
– Артиллеристы, два шага вперед!
То же самое.
Что делать? Пошел вдоль строя, всматриваясь в лица. Если парень физически крепкий, лицо осмысленное, вывожу из строя, объявляю:
– Будешь минометчиком!
– Так я...
– Точно так же, как и я, – отвечаю. – Минометное дело будем осваивать на ходу.

<...>

Занялся осмотром полученной техники. Телефонные аппараты «Ордонанс» и «Эрикссон» времен русско-японской войны годны только для музея. Катушка с проводом – узел на узле. Старенькая стереотруба есть, буссоли нет. Без нее батарея не может вести огонь с закрытой позиции. Бинокли выдали пехотные, без сетки с делениями, по которой определяется дистанция до цели, угол отклонения разрыва – короче говоря, корректируется огонь батареи.

А минометы все еще не прибыли со склада. Бегу снова туда. Там полная растерянность. Кричу:
– Чего стоите? Заамуничивай! Выступать пора!

А они и слова-то такого не знают. Запрягай – это еще понятно, и то никто не знает, как это делать. Собрал бойцов вокруг, объяснил, как называются части упряжи, сам от начала до конца заамуничил и подседлал одну упряжку из четырех. Показал, как садиться в седло, как управлять конем... И вот с такой-то готовностью мы собирались разгромить опытного, хорошо вооруженного противника «малой кровью, могучим ударом». Да если по всей стране так «готовы» к войне, фашисты нас голыми руками возьмут!...


(полностью здесь...)
Tags: семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment