Иван Симочкин (ivansim) wrote,
Иван Симочкин
ivansim

Харви Милк в Сахаровском центре

Вернулся с показа фильма «Харви Милк» и последовавших затем дебатов в Сахаровском центре в рамках Молодёжного кинофестиваля против ненависти.

Получил большой эмоциональный заряд, пережив ещё раз всю эту непередаваемую драму. При этом было очень любопытно чуть ли не в каждой второй сцене находить совпадения с реальными событиями и художественный домысел, «адаптации», а также заполнять по памяти все те пробелы в описании событий, которые в фильм не попали (очень много подробностей пропущено, причём важных нюансов, пропуск которых лишает фильм должной глубины)

В итоге фильм у меня вызывает противоречивые чувства.
Я благодарен его создателям — если б не было этого фильма, я бы не узнал о Милке и не стал бы раскапывать подробно историю его жизни и гей-движения времён Харви Милка — историю, которую я считаю учебником реально действующего гражданского общества, той азбукой, изучить которую сейчас в России крайне актуально для всех участников гражданского движения (а не только для геев), кто хочет понять «как нам обустроить Россию» и почему у нас нихрена не получается из этого.

Но при этом в очередной раз испытал досаду — ведь многие так и ограничатся лишь просмотром художественного фильма, и будут судить о Милке лишь по этим кадрам, так толком и не узнав, что это был за человек, и не разобравшись в сути тех исторических процессов в американском обществе 70-х годов, суть которых мы фактически повторяем сейчас в России с опозданием на 30-40 лет.
Не поленюсь в очередной раз заявить, что самый мощный и выдающийся фильм о Харви Милке — это документальный фильм 1984 года «The Times of Harvey Milk»

В дебатах после просмотра фильма участвовали Анна Комарова annokomarov, Николай Баев nikolai_baev, Алек Эпштейн alek_epstein и ваш покорный слуга. Дебаты в целом удались весьма достойные. Лишь ужасно зол на собственное разгильдяйство — я совершенно не готовился к выступлению, понадеявшись на авось, и в итоге выступал очень сбивчиво, и много чего важного не сказал. В том числе и на просьбу подробнее рассказать о сути конфликта Дэна Уайта с Милком (что в фильме почти не раскрыто), я не сумел собраться с мыслями и так ничего толком и не ответил — и лишь по пути домой в памяти восстановилась целая цепь подробностей, которыми я мог бы поделиться со зрителями, но увы.

Но в целом, благодаря другим участникам, беседа вышла очень интересная и познавательная. Мы это сделали! :-)

Всё снималось на видео и будет выложено на сайте организаторов кинофестиваля (остаётся уповать, что милосердный редактор вырежет большую часть моего сумбурного выступления))
Tags: gay-rights, Мои заметки, Харви Милк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments