Иван Симочкин (ivansim) wrote,
Иван Симочкин
ivansim

Categories:

Рождение Радужного флага. Забытые детали Истории

Общеизвестно, что 25 июня является Днём Радужного флага, в этот день в 1978 году во время шествия Дня свободы геев в Сан-Франциско был впервые использован этот флаг как символ ЛГБТ-движения. Вспоминая эти события, создатель Радужного флага Гилберт Бейкер говорил:

«Я, конечно, всегда буду помнить 25 июня 1978 года, когда Харви ехал под гигантским радужным флагом. Это был невероятно радостный момент. Тогда все чувствовали, что мы собрались изменить мир»


Однако, если внимательно посмотреть кадры хроники в том же документальном фильме «The Times of Harvey Milk», мы не увидим в руках у Харви Милка радужный флаг. Более того, радужный флаг не попадает в кадр ни разу ни на одном из общих планов кинохроники шествия в этом фильме. Многочисленные публикации, посвящённые флагу ЛГБТ, также опускают подробности, в результате создаётся ощущение, не является ли эта история приукрашенной легендой, мифом? Где же флаг?

Я провёл собственное исследование и воссоздал подробности этого исторического дня. Теперь мы можем с точностью до метра узнать, где был впервые поднят Радужный флаг ЛГБТ-движения и увидеть его своими глазами. Вот как было дело.

Рождение Радужного флага ЛГБТ

Действительно, никто из участников многотысячного шествия Gay Freedom Day Parade 25 июня 1978 года не держал в руках радужные флаги по одной простой причине — их тогда ещё попросту негде было бы взять. К тому моменту было изготовлено лишь два флага. Накануне гей-прайда Бейкер со своими помощниками сделали их из белого муслина (разновидность хлопчатобумажной ткани) и собственноручно раскрасили, создав большие восьмиполосные радужные полотнища.

Шествие гей-прайда должно было проходить по Маркет-стрит и заканчиваться у здания муниципалитета Сан-Франциско. (Карта Gay Freedom Day Parade 1978) Организаторы намеревались вывесить эти новые флаги на флагштоках, которые расположены на площади перед муниципалитетом, однако у них не было на это разрешения. В итоге Харви Милку, который тогда уже был членом наблюдательного совета Сан-Франциско, удалось уладить эту проблему, и ранним утром 25 июня, до начала празднования Gay Freedom Day, группа гей-активистов подняла два огромных радужных полотнища на флагштоках в северо-западной части Гражданского центра Сан-Франциско (Civic Center) на площади Объединённых Наций (United Nations Plaza). Вот точное место на карте Сан-Франциско, а вот так оно выглядит сейчас:


(кликабельно)


В тот день в шествии гей-прайда приняло участие рекордное число участников, по разным оценкам от 250 тысяч и более. Харви Милк ехал на крыше автомобиля и держал в руках табличку «I'm from Woodmere, NY» (участники в тот раз несли таблички с названиями своих родных городов, чтобы показать размах гей-движения). Стоит напомнить, что Харви Милк в то время был в зените своей славы, как лидер гей-движения Сан-Франциско, и на него обрушивался очень плотный поток оскорблений и прямых угроз от гомофобов. Его помощница, Энн Кроненберг, которая была за рулём этого автомобиля, вспоминала:

Я ехала на машине, а на крыше сидел Харви. Я была в ужасе, я подумала, что его застрелят прямо здесь. А Харви говорил: «Это может случиться в любой час, в любую минуту, в любом месте. Что же теперь делать? Я предлагаю не беспокоиться об этом»




И вот на этом автомобиле вместе с многотысячной яркой и восторженной колонной демонстрантов Харви Милк и проезжал под двумя гигантскими радужными флагами, реющими над площадью Объединённых Наций. Это было рождение нового символа международного ЛГБТ-движения.

И наконец, историческая кинохроника тех событий, запечатлевшая рождение Радужного флага ЛГБТ!

Tags: gay-rights, Мои заметки, Харви Милк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments