Иван Симочкин (ivansim) wrote,
Иван Симочкин
ivansim

Categories:

Было ли гэбьё повержено в 91-м и почему оно взяло реванш в "нулевых"

В своей статье Наталья Геворкян утверждает, что снос Железного Феликса был лишь выпусканием пара, что в 1991 году монстру КГБ позволили выжить и в этом и заключается причина всех наших нынешних несчастий.

Картина, нарисованная Геворкян, во многом некорректна, поскольку она допустила множество умолчаний, не вписывающихся или даже опровергающих её главные тезисы.

23 августа 1991 года, на следующий день после путча, главой КГБ был назначен Бакатин, открыто заявивший о своём намерении "уничтожить КГБ до основания". Сразу после этого у КГБ стали отбирать одну службу за другой — погранвойска, службу охраны, службу правительственной связи и т.п. Десятки высокопоставленных гэбэшников подверглись уголовному преследованию, сотни гэбэшников были уволены.

В декабре 1991 года КГБ СССР был вовсе упразднён, как таковой. В новом Российском государстве намеренно не было создано единого спец-монстра, были созданы с десяток независимых друг от друга служб — ФСК, СВР, ФАПСИ, ФСО и т.п. Дракон был разрублен на множество частей.

Так что тезис, мол, "выпустили пар и ничего не стали делать" — не соответствует действительности. Гэбью поришлось аж целое десятилетие отсиживаться в подполье и дожидаться часа, когда они смогут взять реванш. И этот час настал с выборами гэбэшника на высший пост страны. Но что же стало базой этого реванша? Разве была совершена повторная и теперь удачная попытка государственного переворота? НИЧУТЬ!

Гэбьё пришло к власти легитимным демократическим путём. Постсоветское общество, так и не сумев стать гражданским, устало от самостоятельности и активно и осознанно призвало «сильную руку» по своей собственной воле. Миллионы граждан восторгались «молодым и энергичным гэбэшником», возлагали на него свои чаяния «навести порядок железным кулаком». Самые заклятые демократы из СПС агитировали за Путина и шли на выборы с лозунгом «Путина — в президенты! Кириенко — в думу!» И даже вечно фродирующий всему на свете Григорий Явлинский очень осторожно и уважительно критиковал Владимира Владимировича.

Неужели даже самые последовательные демократические партии 90-х годов вдруг возлюбили плюгавого невзрачного гэбэшника?! Нет, нисколько, но они совершенно ясно видели, насколько мощная волна общественной поддержки поднялась за реваншистскими идеями возродить «Великую Державу», которую все вокруг должны «бояться», за идеей «выжигать калёным железом», «мочить в сортирах», «наводить порядок» и т.п. Политики-"демократы" из последних сил цеплялись за остатки электората, чтобы удержаться на плаву.

Демократия российскому обществу стала не нужна, ему захотелось вкусить барской нагайки и приникнуть губами к сапогу фюрера. Гэбьё было востребовано и добровольно избрано миллионами совков, которые в последующее десятилетие с одобрительным молчанием и мычанием взирали, как возрождающийся чекистский клан уничтожает все завоевания демократической революции 1989-91 годов, ликвидирует один за другим все институты демократического государства до последнего.

Изменение настроений в обществе прекрасно иллюстрирует попса. Как всем известно, попса никогда никого не пыталась "учить" или "лечить", этот жанр массовой культуры всегда тупо следовал основным массовым инстинктам и эти инстинкты исправно обслуживал. Что творится в голове у толпы, о том и поют в попсовых песенках («я люблю её, она любит его, ля-ля-ля»)

Так вот, сравните две махровых попсовых песенки — из 90-х и из "нулевых". Первая песенка «А ты не лётчик», где героиня брезгливо досадует, что её возлюбленный оказался чекистом и что «по осанке не видно, кто с Лубянки».

Песню Анки в лихие (в самом лучшем смысле этого слова) 90-е крутили в ресторанах, запускали на всю катушку в автомобилях новые русские, да и телевидение ее вниманием не обходило. Непроходимая, законченная, махровая попса. Я ни разу даже не прислушивалась к тексту, только и знала бессвязную строчку "а ты не летчик, а я была так рада".
(отсюда)



(если не работает плеер, см по ссылке sister-kari.livejournal.com/155907.html)

А теперь всем известный хит "нулевых" годов. «Такого, как Путин, чтобы не бил, такого, как Путин, чтобы любил, такого, как Путин, чтоб не унижал, такого, как Путин, чтоб не убежал...»



Оцените контраст. Это два совершенно разных общества, первое — общество свободных людей, второе — общество Хомо Советикус, вновь вернувшееся из небытия. И менталитет миллионов этих людей вы не измените Указом Президента, или законом о люстрациях. Путинизм существует в головах. Можно запретить «ЕдРо» и посадить всех членов партии жуликов и воров, но путинизм возродится вновь — под новым названием и флагом — пока в обществе есть на него повышенный спрос.

Лечить надо причину болезни, а не её проявления и метастазы.

Tags: ГКЧП, Мои заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments