Иван Симочкин (ivansim) wrote,
Иван Симочкин
ivansim

Categories:

"Как я провёл лето" 1991 года. Часть 3

Оказалось, что про третью ночь Августа-91 я так и не написал. Завершу свои воспоминания, а заодно нашёл восхитительный документальный фильм, который все те трое суток снимали на площади перед Белым Домом. Предыдущие части см.:
«Как я провёл лето» 1991 года. Часть 1, «Как я провёл лето» 1991 года. Часть 2, Мой Август-91 (фото)



Третья ночь. Флаг Победы над Белым Домом

Как я уже говорил, днём я отсыпался в общаге, а к вечеру ехал на троллейбусе к Киевскому вокзалу и дальше пешком к Белому дому — защищать его ночью в наиболее вероятное для штурма время. В каждую из этих трёх ночей обстановка и настроение у Белого Дома были совершенно разными.

Первая ночь с 19 на 20 августа — это была ночь неизвестности. Практически никакой информации не было, только слухи. Тяжёлые тучи, беспрерывно моросящий дождь. Мы ждали штурм, но разум отказывался поверить в то, что штурм возможен. Чтобы в центре Москвы, в центре уже фактически свободной к тому моменту страны танки с нашими солдатами стали давить людей — представить это было невозможно. Была уверенность в том, что если войска к нам решатся отправить, то они остановятся при виде живого кольца защитников.

Вторая ночь с 20 на 21 августа была самая тяжёлая. Постоянные сообщения, что штурм вот-вот начнётся, а затем приближающиеся автоматные очереди в нескольких сотнях метров от того места, где мы готовились держать оборону, развеивали все надежды на "чудеса". В те минуты мы были уверены, что штурм будет ("да уже, похоже, начался!"), и что никто щадить нас не станет. Мы готовились принять бой и стоять насмерть.

Третья ночь с 21 на 22 августа — это уже было предвкушение Победы. Балкон на задней стороне Белого Дома превратился в настоящий пресс-центр. Перед огромной толпой защитников всю ночь выступали известные уважаемые люди, постоянно шёл поток новостей — одна радостней другой. Особую бурю эмоций вызвало сообщение, что делегация российского правительства привезла в Москву Горбачёва — целого и невредимого. Все понимали, что это уже победа.

Выступающие с трибуны откровенно насмехались, рассказывая о Михал Сергеиче, отпускали подначки и издевательские шуточки. И вся площадь хохотала. Для нас всех Горбачёв был фигурой двойственной: с одной стороны — законный Президент СССР и жертва путчистов, с другой стороны, все считали Горбачёва косвенным виновником путча — ведь все члены ГКЧП были самыми близкими "друзьями и соратниками" Горбачёва, который сам себя окружил этими динозаврами.

И вот здесь есть очень важный момент, который спустя 20 лет люди не в состоянии понять. Ельцин вытаскивал Горбачёва из заточения, защищал его, но при этом вовсе не был его поклонником, не собирался его боготворить. Скорее наоборот, Ельцин был наиболее рьяным соперником Михал Сергеича, и встал на его защиту вовсе не от большой любви.

Ровно так же и все мы — десятки тысяч простых москвичей — помогали Ельцину преодолеть путч, но мы вовсе не боготворили Борис Николаича и никто ему в «верноподданничестве» не присягал.

Никто из нас не «веровал» в какую-то там новую власть, и своими жизнями мы рисковали вовсе не «за Ельцина». Мы отстаивали свою личную свободу и своё личное достоинство самостоятельных Граждан. Мы защищали нами избранную законную власть в стране, но мы её не боготворили, а относились к ней, как свободные граждане — мы и от этой власти были готовы ТРЕБОВАТЬ, чтобы она служила нашим интересам — и она таки служила нашим интересам в тот момент!


И когда в последущее десятилетие власть переродилась и стала всё больше отделяться от граждан — в том вина самих граждан. Не кто-то "обманул наши надежды", а мы сами не проявили твёрдости и выпустили чиновников из-под своего гражданского контроля, позволили им творить, что им бог на душу положит. А в путинские годы так и вообще согнулись в рабском поклоне.

Но это всё ещё было в далёком будущем. А в тот момент над площадью у Белого дома вставал рассвет Победы. Защитники, пережившие последнюю ночь путча, при солнечном свете выглядели колоритно — в походном одеянии, обвертеные, прокопчённые у ночных костров, усталые и небритые. А к этому моменту площадь начали заполонять свеженькие выспавшиеся умытые москвичи — несметные тыщщи, пришедшие на Победный митинг праздновать победу, Нашу Победу.

Митинг начался, а я, под бравые речи и восторженный рёв толпы, лежал за спинами митингующих на чьём-то спальном мешке, грелся на августовском солнышке, и мне было так хорошо, как никогда ещё не было до того момента. И лишь когда зазвучал Гимн России (не нынешняя переделка сталинской мерзости, а настоящий Гимн России), и когда над здание Верховного Совета был спущен красный коммунистический флаг и поднят НАШ ФЛАГ СВОБОДНОЙ РОССИИ — лишь тогда я повернулся и пошёл домой с чувством выполненного долга. Я отчётливо понимал, что в этот момент родилась новая страна, и в её рождении я принял самое непосредственное участие.


Посмотрите документальный фильм Владимира Аленикова – http://www.svoboda.org/content/feature/24300533.html , снятый в 1991 году любительскими кинокамерами на месте событий в те три драматических августовских дня и ночи. Это лучший фильм об Августе-91 из всех, что я видел до сих пор. Это не рассказ о событиях и не воспоминания о них — это собственно сами события, люди, лица — вы можете увидеть своими глазами, какими мы были тогда, 20 лет назад.

Tags: ГКЧП, Мои заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments