Иван Симочкин (ivansim) wrote,
Иван Симочкин
ivansim

Каждый должен получить по заслугам

Оригинал взят у welgar в Познакомился с судьей, давшей мне 5 суток

В среду вечером в лагере на Баррикадной ко мне подошел Паша Елизаров с симпатичной блондинкой Юлей, которая хотела со мной познакомиться. До этого я несколько раз читал ее твиты. Развиртуализовались.

А сегодня узнал, что раньше блондинка Юля была мировым судьей Юлией Сазоновой и это она в ноябре 2007 года осудила на 5 суток ареста меня, Гарри Каспарова, Сашу Аверина и других - 10 человек тогда получили "сутки" за участие в Марше Несогласных на проспекте Сахарова. Мне было отказано в адвокате, а все постановление строилось на лживых рапортах ОМОНовцев Мелова и Утушкина, которые меня и в глаза не видели (суд их не опрашивал). В общем, все в лучших традициях отечественного правосудия.

Я тогда подробно писал про судебное заседание: "Судья Сазонова - блондинка лет 25-30, серьезная и циничная. “Отличница”, как ее охарактеризовал Саша Аверин. Во время процесса она явно думала о чем-то постороннем, лишь изредка что-то черкая на листке бумаги".

И вот сейчас Юля Сазонова - активная участница протестов, пишет в Твиттере про полицейский произвол и преследования оппозиционеров. С ней дружит добрая половина столичной политтусовки (во всяком случае, вроде никто еще не отвернулся). И такие метаморфозы случаются с людьми!

У меня в связи с этим смешанные чувства. С одной стороны, хорошо, когда люди переходят на нашу сторону. Буквально вчера мы обсуждали на той же Баррикадной, что раскол элит - обязательное условие мирных революций. Отмщения моя душа не жаждет, я вообще человек не злопамятный: вот даже и не вспомнил бы фамилию судьи, если бы она сама не сказала. И вообще, я верю, что человек может меняться к лучшему.

Но что-то здесь не так. Может быть, дело в лозунге "Не забудем, не простим", который мы часто скандируем на митингах. Всё-таки - простим или нет? Всё ли? Пять суток - это немного, можно не придавать значения. По 5 суток для 10 человек - это 50 суток. Значит и судью Азарову, закрывшую вчера Яшина на 10 суток, тем более надо будет простить. И Кирьянен, давшую по 15 суток Навальному и Удальцову. А судью Иванову, продлившую арест Pussy Riot? А Данилкина? А ОМОНовцев, бивших безоружных людей дубинками? А нашистов, устраивающих провокации? А сотрудников центра Э, фабрикующих уголовные дела? А председателей УИКов, фальсифицирующих выборы? А депутатов ПЖиВ, принимающих антинародные законы? А чиновников, пилящих бюджет? А журналистов, снимающих лживые репортажи? Ведь рано или поздно почти все они перейдут на сторону оппозиции (или сделают вид, что перешли).

Поймите меня правильно. Я не призываю к вендетте, "никому не хочу ставить ногу на грудь" и заставлять каяться. Но и перевернуть страницу, сделав вид, что ничего не было, тоже нельзя. Ведь было же. И продолжается прямо сейчас. Практически каждый день судьи рассматривают дела оппозиционеров, полицейские разгоняют акции протеста, журналистам заказывают чернуху... У всех у них есть выбор, но большинство предпочитает играть по правилам системы, потому что это выгодно. Так же и Сазонова играла по правилам, пользуясь взамен всеми благами своего "придворного" статуса (например, зарплата мирового судьи в Москве, если не ошибаюсь, составляет около $3000 и перспективы трудоустройства открываются самые радужные). Потом по какой-то причине она порвала с этой системой - и правильно сделала. Лучше поздно чем никогда. Но есть множество юристов, которые с самого начала не шли работать в суды, потому что не хотели становиться винтиками этой машины. А есть - их немного - те, кто даже внутри системы старался не совершать зла (кстати, справдливости ради: в свое время Сазонова оправдала участников антипризывного марша).

Каждый несет ответственность за решения, которые он принимает в своей жизни. И лично мне хотелось бы услышать от Юли Сазоновой ответ за ее решения. Пока единственное, что я слышал: 5 суток Каспарову она дала из-за того, что ей мешали сосредоточиться журналисты. Этой нелепице я поверить не могу, тем более что на моем заседании никаких журналистов не было. Можно же прямо сказать: позвонили оттуда-то и пригрозили не продлить полномочия. Или отобрать квартиру у старушки-матери. Или наоборот - посулили что-то. Или просто I was young and needed the money была наивной конформисткой, а теперь на многое открылись глаза. Или, возможно, она считает, что все сделала правильно. Только пусть скажет правду: как так вышло? Тогда и можно будет переворачивать страницу.



PS. Добавлю свои пару слов (ivansim).

Лично я убеждён, что такое прощать нельзя. И пять суток незаконного лишения свободы — это не "мелочь".

Если рэкетир или ещё какой урка схватит человека на улице, притащит в подвал и будет пять суток держать его прикованным к батарее — это уголовка, он получит реальный срок, хоть и не очень большой, конечно, но реальный.

Эта Сазонова ровно такая же уголовница, даже гораздо хуже, потому что в отличие от урки в трениках, она представляла государство и осуществляла правосудие (точнее, обязана была его осуществлять, но совершила преступление) Такое нельзя ни забывать, ни прощать.

Я свою Скуридину забывать не собираюсь, и желаю, чтоб она тоже ответила за мою двухсуточную отсидку в 2008 году и незаконное признание меня "виновным" в правонарушении, которого я не совершал.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments