?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 Июль 2012 @ 03:08
Википедия как зеркало шизоидной страны  
Исполнился год, как я ушёл из проекта Википедия. С одной стороны, при той моей аццкой туче неразрешимых личных проблем тратить время на альтруистское хобби — написание статей в Википедии — в какой-то момент стало выглядеть совсем уж неразумно и даже неприлично, но даже не это было главной причиной моего ухода. Главным было засилие мракобесов, совков и откровенного гэбья, которое костьми ложится, чтобы не допустить изложение в статьях русской Вики реальной объективной информации (о темах, связанных с гомосексуальностью, например). Чтобы пробить это мракобесное сопротивление, нужно огромное количество энергии, сил, времени и нервов. В какой-то момент чаша переполнилась и я ушёл.

Ну и вот, прошёл год. По просьбе знакомых из ЖЖ заглянул в статью «Пропаганда гомосексуализма» — статья феерически бредовая, под стать самой своей теме. Ничего править там я не собирался (эти авгиевы конюшни разгребать нужно бульдозером, а у меня его нет), но комментарий на странице обсуждения оставил со своими замечаниями к содержанию статьи.

И что? На следующий день на моей персональной странице в Википедии, там где с прошлого года висит табличка о моём уходе из проекта, появился комментарий анонима, цитирую:

Скатертью дорога!

Прекрасно, что всякое отребье самостоятельно покидает этот проект! Особенно хорошо, что теперь этот Симочкин (наверное, он еврей и голубой) не будет править статью про Людмилу Алексееву - иностранную шпионку, подрывающую основы Российского государства. Ура, товарищи!


Нет, друзья, не ту страну назвали Гондурасом, не ту...

Метки:
 
 
 
(Удалённый комментарий)
Иван Симочкинivansim on Июль, 5, 2012 23:44 (UTC)
Вот я, собственно, о том же. Власть поменять — дело не сложное, я в молодости дважды участвовал в успешном свержении диктатуры в этой вот самой России: сначала власти ЦК КПСС, а затем попытки реванша — ГКЧП. Власть сменить легко, а невежество и совковый менталитет миллионов изменить сложно... Как в том анекдоте.

— Гиви, это наверное трудно — потерять жену?
— Трудно... Практически нэвозможно! ))

ЗЫ. Вот сижу и думаю, "наверное, я еврей и голубой"? )))

Edited at 2012-07-05 23:45 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(no subject) - ivansim on Июль, 6, 2012 00:00 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - tilia_tomentosa on Июль, 6, 2012 00:17 (UTC) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
(no subject) - ivansim on Июль, 6, 2012 10:56 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - atytarenko on Июль, 6, 2012 03:15 (UTC) (Развернуть)
shu_kositskayashu_kositskaya on Июль, 6, 2012 00:50 (UTC)
Слушай, товарищ Симочкин, ты что-то это как я гляжу... расклеился)

Эти гондурасы настолько ссут, что - анонимно пишут
Да нахуй этих гондурасов вообще

О чём вообще речь?
Они ж только и могут, что анонимно пИсать - о них ли упоминать

а дай-ка мне, милый друг, ссылку - где ты чё-нибудь пишешь в Википедии
Желаю изучить
Иван Симочкинivansim on Июль, 6, 2012 04:56 (UTC)
Ну, из того, чем я по праву горжусь и что не стыдно будет упомянуть в мемуарах на старости лет — это Избранная статья русской Википедии Харви Милк.

Первый и до сих пор единственный столь полный русскоязычный источник информации о биографии Харви Милка и гей-движения в Калифорнии 70-х годов.

Это бестселлер, шедевр! :-)
(no subject) - shu_kositskaya on Июль, 7, 2012 02:44 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - shu_kositskaya on Июль, 8, 2012 21:34 (UTC) (Развернуть)
Фанни Капланfanny_caplan on Июль, 6, 2012 04:29 (UTC)
Все-таки википедия - проект общенародный... и нельзя ее отдавать на откуп фашизоидам.
Я это,конечно, не для осуждения вашего ухода говорю, вы там и так много боролись... А просто, в целом... недопустимо, чтобы она превратилась в филиал мгера какого-нибудь
Иван Симочкинivansim on Июль, 6, 2012 05:02 (UTC)
Нельзя, безусловно. А для ЛГБТ-движения Википедия вообще нстолько бесценный просветительский ресурс, что другого такого, пользующегося популярностью у миллионов обывателей и при этом доступного каждому для творчества, просто представить невозможно.

К сожалению, участников, пишущих на такие актуальные темы в Википедии, можно сосчитать по пальцам одной руки. То ли грамотные люди у нас вымерли, то ли всем всё пофиг...
bazar_wokzalbazar_wokzal on Июль, 6, 2012 08:01 (UTC)
Жестокие експерименты 20века дают и повод для оптимизма. Например, Гитлер пытался физически уничтожать геев, душевнобольных и проституток - и процент восстанавливался гораздо раньше чем "через несколько поколений". Ето почти наверняка означает, что никаких "безвозратных ущербов генофонду нации" не существует иначе как в нашем воображении. То есть 70лет соввласти и/или 12лет путинизму не воспитали из нашего народа какую-то уникальную общность, которая ни на что не способна. Примерное соотношение любых групп людей - "плохих" и "хороших" никак сильно не меняеццо, ето все белогвардейские сказки красивые.
А значит, если какие-то неприятные стереотипы воспроизводятся из поколения в поколение - дело в воспитательной среде, которая формирует. Вот на нее-то и нужно влиять. Довольно очевидно, что две основные цели - блатная романтика и религиозные суеверия. Именно они формируют самый жесткий шаблон "как надо", единственно верного сталинского способа поведения. И противопоставлять им нужно что-то вроде "люди разные", "пусть расцветают все цветы", "любовь вместо войны". Последнее важно, ибо "война с дураками" бесконечна по определению.
Иван Симочкинivansim on Июль, 6, 2012 08:19 (UTC)
Согласен полностью. Но у нас появился один новый фактор, Россия больше не является замкнутым сосудом, из которого некуда было деться ни Сахарову, ни всевозможным шариковым. 12 лет идёт нагнетание средневековой дикости и мракобесия и все 12 лет границы открыты — не нравится, уезжай. И уезжают десятки и сотни тысяч, тех, кто способен созидать, способен мыслить, кому надоело жить в дерьме.

Идёт отрицательная селекция, которая не оставляет шансов стране выправиться, когда/если мракобесы будут наконец отстранены от власти. Некому будет это делать, не останется необходимой массы носителей знаний и интеллекта.
(no subject) - bazar_wokzal on Июль, 6, 2012 10:53 (UTC) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
(no subject) - bazar_wokzal on Июль, 6, 2012 14:54 (UTC) (Развернуть)
Dronetzdronetz on Июль, 6, 2012 08:13 (UTC)
А что, неужели в руководстве Вики нет вменяемых людей, способных остановить эту шелупонь?
Иван Симочкинivansim on Июль, 6, 2012 09:21 (UTC)
Да не, ну этого-то отморозка, конечно забанят по IP, поскольку в принципе такая манера выражаться в Википедии запрещена. Но сам факт ментальности меня восхищает.

Можно запретить писать оскорбления, но невозможно запретить думать, что Людмила Алексеева румынский шпион. Это не лечится, это патология.

Edited at 2012-07-06 09:21 (UTC)
Yuri Belovybelov on Июль, 6, 2012 10:03 (UTC)
Пора создавать "Оппозиционную Википедию", где оппозиционные и гражданские активисты могли бы писать альтернативные статьи на общественно-политические темы. Я думаю, это не сложно организовать, потому что движок вики свободно доступен и существует множество проектов аналогичных Википедии.
Нечто подобное, но в форме книги, было издано в перестройку:
50/50. Опыт словаря нового мышления. М., Издательство “Прогресс”, 1989.

Edited at 2012-07-06 10:04 (UTC)
Иван Симочкинivansim on Июль, 6, 2012 10:14 (UTC)
Сама по себе мысль неплоха, но это не может быть полноценной альтернативой. Это будет просто ещё один информационный ресурс, каких много. Если это буде качественный ресурс, то конечно будет хорошо, если он появится, чем если он не появится.

Но Википедия ценна тем, что это Википедия, что это мегапопулярный ресурс, которым ежедневно пользуются миллионы — от студентов и журналистов до домохозяек, пенсионеров, доярок и шахтёров. Любой запрос в поисковике в первых строках выдаёт ссылку на соответствующую статью Википедии, любой! И люди идут и читают, что там написано.

Наша задача сделать так, чтобы там были написана здравая, объективная, полная информация. Задача гэбья — чтобы там был написан пропагандистский бред. К сожалению, гэбья в Википедии больше, чем людей, хотя в реальной жизни всё ровно наоборот.
(no subject) - ybelov on Июль, 6, 2012 10:56 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - lvova on Июль, 7, 2012 12:32 (UTC) (Развернуть)
Наталия Новожилова 1gatta_felice: 121gatta_felice on Июль, 6, 2012 10:50 (UTC)
В стране рабов свободные люди всегда будут подвергаться травле. Горько...
Иван Симочкинivansim on Июль, 6, 2012 11:14 (UTC)
Да меня этот бред не задевает в плане оскорбления. Смешно даже.
Удручает сам уровень и адекватность мЫшления наших сограждан. Безнадёга ведь полная.

В 89-м, в 91-м, когда всем мы были юные и оптимистичные, когда деревья были большими, а девушки хрупкими, нам весем казалось, что вот сейчас эту пакость гэбэшную скинем и наконец-то станем свободной страной. Бедной, нищей — плевать! — но свободной!

Уже к 93-96-му стало ясно, что нихрена мы свободным обществом не стали и пока не очень-то и торопимся. Популярность зюгановской КПРФ била все рекорды с его стремлением засунуть всех назад в совок. Ладно, появилась новая версия, что нужно дождаться смены, нужно дождаться, когда подрастёт первое «непоротое поколение», родившееся и воспитавшееся не в Совке. И вот эта молодая шпана наконец-то будет уже свободным обществом.

И что? Подросло уже одно «непоротое», на подходе следующее... Нашисты, православнутые фашиствующие твари, безынициативные покорные стада «на всё согласные» и «нам это не интересно, начальству виднее».

Так здесь будет всегда.
(no subject) - ivansim on Июль, 6, 2012 11:29 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - 1gatta_felice on Июль, 6, 2012 17:13 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ivansim on Июль, 6, 2012 17:49 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ivansim on Июль, 6, 2012 11:45 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - 1gatta_felice on Июль, 6, 2012 17:07 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ivansim on Июль, 6, 2012 17:57 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - 1gatta_felice on Июль, 6, 2012 18:12 (UTC) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
Иван Симочкинivansim on Июль, 7, 2012 11:37 (UTC)
Ну, тут нельзя бросаться в крайности. Википедия открытый проект и в нём может появляться всякая бредятина, но эта бредятина (если это не касается каких-то шизофренических закидонов общественного бессознательного, как в случае с ЛГБТ) столь же естественным путём вычищается и приводится к объективному виду.

И всегда нужно смотреть на сноски. Википедия не является источником фактов, она лишь — сборник этих фактов. Любое утверждение в Википедии должно сопровождаться сылкой на источник, откуда это утверждение взято.

Оценить же адекватность и авторитетность источника вы можете сами — доверять или не доверять. То есть тут уже не к Википедии претензии.
Львова Анастасияlvova on Июль, 7, 2012 12:30 (UTC)
Дадада, Википедия станет лучше, если нихрена не делать и пропагандировать идею, что она отвратительна. Википедия устыдится и мгновенно исправится. Так победим. И это, конечно, в отличие от факта наличия гомофобов, типа не связано с т.н. российским менталитетом.
Иван Симочкинivansim on Июль, 7, 2012 12:49 (UTC)
Я не пропагандирую такую идею :-) Я ругаюсь и говорю людям — идите и исправляйте :-)
ProgresReligionprogresreligion on Июль, 20, 2012 17:11 (UTC)
Иван, я там ту запись слегка почистила. Но Вы зря в Антидогме полили всю администрацию скопом. Это совершенно несправедливо. И даже тот, кто Вас блокировал, не так уж плох. На момент Вашего ухода в ЛГБТ-тематике было не настолько тяжело, как теперь. Тяжело стало в то самое время, как начали принимать пресловутые законы против "пропаганды". Именно в этот период началось противодействие и нападки. Трудности продолжаются по сей день. Отчего мне пришлось остановить своё участие в ЛГБТ-проекте. Однако, я жду решения АК (уже по второму иску), в зависимости от которого возможны разные расклады ситуации. Уже много раз у меня было желания уйти. Буквально на днях я пыталась побороть желание просить бессрочку по собстваенному желанию (как это у нередко делается). Но всё-таки я поняла, что уходить я не хочу. И Вам советую не ставить полный крест на дальнейшей возможности участия. Всё-таки тема прав человека важна и актуальна. А развивать её, как мне показалось, некому.