Иван Симочкин (ivansim) wrote,
Иван Симочкин
ivansim

«Всенародная поддержка». Как 700 ботов ПЖиВ превратила в "100 000 голосов"

Ужасно смешно, что-то типа римейка тушения едросами пожаров в фотошопе. Теперь они нарисовали всенародную поддержку законопроекта об «агентах». Нарисовали, как обычно, коряво и попалились по полной программе. Читайте! Романик — непревзойдённый классик макания едросовского жулья носом в их дерьмо. — ivansim :-)

Оригинал взят у romanik в Накрутка счетчика государственной важности

  Я знаю. ГОЛОС будет ругаться на объем и сделает из этого текста один абзац. Типа

  «Фальсификаторы опять попались. Установлено, что на сайте podkontrol.ru, который призывал к большей прозрачности в деятельности НКО, обнаружена фальсификация числа подписантов. По приблизительным оценкам число подписавшихся завышено в … 13 раз!»

  Но я так кратко не умею. Я с детства любил читать детективы и буду придерживаться любимого стиля – «Интернет-расследование»  . Интернет-расследование - это покруче Конана нашего Дойля. Одна из «фишичек» метода - пользователь сам может разгадывать загадки и ловить жуликов. Стоит лишь ему понять намек или кликнуть по ссылочке. Ну а мы эти намеки и ссылочки ему и предоставим.



  Итак.

  Подошла к концу лихая година федеральных выборов. Отгремели т.н. выборы Президента РФ, на которых Путин В.В. набрал каких-то жалких 63.60%, что на 10% ниже результата повсеместно признанного #жалким Медведева (70.28%). Т.е. Путин оказался на 10% более жалким, чем сам #жалкий. Причем по многочисленным свидетельствам даже этот  результат был достигнут массовыми фальсификациями.

  Путин оказался на 10% более жалким, чем сам #жалкий? Стыдно? Да. Но «стыдно – когда видно», мудро заключили мужи нелегитимной думы и принялись решать, как им «зачистить поляну» от слишком глазастых да любопытных.

    И вот спустя 11 дней и ночей сплошных совещаний, посеревшие от бессонницы эти представители незнамо кого запускают сайт. Сайт – "спаситель Отечества". http://podkontrol.ru/

    Причем, дело это настолько честное и благородное, что даже до сих пор регистратором сайта числится неназванное «Частное Лицо». Честное и прозрачное, но частное и неназванное.

https://www.nic.ru/whois/?domain=podkontrol.ru

Законы Седякина.

    В учебнике истории все это будет описано в главе «Законы Седякина». Там укажут, как сначала подавляли митинги возмущенных, а затем перешли к самим возмутителям спокойствия (ассоциация ГОЛОС с гордостью относит себя к последним и будет там также упомянута). Устранять причины самого возмущения в голову законодателю не пришло. Седякин же не Хамураппи вам какой-нибудь, блин.

Но вернемся в день сегодняшний. И вот на вышеуказанном сайте нам рассказали о том  как «Миллиарды долларов тратят на то, чтобы подорвать целостность нашей страны…» И что «Никто за рубежом не имеет права решать, как нам жить и что нам делать…» Поэтому «мы должны поставить под контроль любую иностранную «помощь» нашим НКО».

    Ну, и, наконец, жулико-воры обратились сами к себе «с призывом поддержать данную инициативу и подготовить на ее основе законопроект, обеспечивающий прозрачность функционирования российских НКО.»

    Как раз сегодня, 06.07.12, неясно кем выбранная Государственная Дума уже «рассматривает» этот законопроект в первом чтении. Понятно, что ещё 15.03.12 было решено этот закон принять, но власть так опозорилась с этими выборами самих себя, что слугам народа нужно было прикрыться хоть какой-нибудь поддержкой этого самого народа.

    Итак, открыли сайт, написали текст и начали сбор подписей. Сайт, конечно, «мощный». Аж целых 5 (пять) страничек! Но он уже гордо демонстрирует то, что петицию подписало 98246 человек (на 13:32 06.07.12).

    Удивительно, не правда ли? Вы услышали про этот сайт практически вчера, а у него такая популярность и уже давно? Многие нашумевшие петиции не собирали и десятой доли такой ошеломляющей поддержки.

    Удивительно, да.

Последнее убежище последнего подписавшегося.

    Удивительно также и то, что список подписантов спрятан. Это неприятно отличает данный проект от других петиций.

    Вот так, например, собирали подписи за отставку Чурова: http://churovu.net/signatures/ . Номер, имя подписавшегося, город, профессия, дата. Или вот так - за отставку Путина http://www.putinavotstavku.org/ Номер, имя подписавшегося, профессия, город и дата. Всех можно посмотреть поименно.

    Но на http://podkontrol.ru/ нам предлагают ознакомиться лишь с кастрированным списком «Последних Подписавшихся»

    Ну «последние» так «последние» (привет старина Фрейд):

    Здесь вы не узнаете ни даты, ни города, и каких-нибудь других подробностей о подписантах. Все скромненько: Сергей, Ринат Сунгатуллин, георгий архипов, НВР_Хабаровск, Михаил Цыганков, BonifatsyPtiburdukov, Sergey, Victor Snezhko, artem shilin, Dmitry Gusyakov, НВР_Калининград , nk, papa_spsh, Бушмелев Антон, Дмитрий Бурхаев, Сергей Троешестов, Verified Account, Sergey… По крайней мере нам про них больше ничего не известно.

    Некоторые из «последних» однако доставляют. Какие глыбы! Какие человечищи!

    Так, за бОльшую открытость и прозрачность выступают: Вася Пупков, Delete Delete («Удалить Удалить»), Сергей, НВР_Хабаровск, BonifatsyPtiburdukov (БонифацийПтибурдуков), Sergey, HBP_Калининград, nk, dim dya, papa_spsh и даже Поп Гапон и Андрей Бут. Не смотря на то, что самого Андрея Бута сейчас полностью содержат американские налогоплательщики, он умудрился подписать петицию дважды, через ВКонтакте и Мейл.Ру!

    И вот на мнение этой сомнительной братии, полувымышленных персонажей с полууголовными кличками будет опираться в своих решениях наша замечательная Государственная Дума? Впрочем, многие считают, что состав Государственной думы 6-го созыва ничем не отличается от этого сброда, сам он не менее полувымышленный и полууголовный. Как минимум, за плечами половины депутатов -  вымышленные результаты выборов 04.12.11 и уголовные способы достижения этих результатов.

    Безусловно, решили инициаторы законопроекта, если Бонифациев Птибурдуковых окажется ммм… ну пусть будет… эээ… целых 100 000, то никак нельзя будет не принять их точку зрения. Унылый комсомольский креатив наших государственных мужей – «Даешь сто тысяч!» - требует отдельного психологического исследования и выходит за рамки наших скромных изысканий.

    А то, что задание было именно таковым, знает даже последняя Злая Панда и не скрывает этого:

https://twitter.com/ZlajaPanda/statuses/219423073701601281

    Естественно, такой уважаемый персонаж как Злая Панда «имеет право решать, как нам жить и что нам делать…» Делать надо ясно что: давать необходимые 100 000 ! Сама Злая Панда подписалась 1 июля 2012, 17:30

Жулики и воры всегда оставляют следы.

    Итак, необходимо 100 000, но где же их взять? Уровень поддержки населением партии жуликов и воров известен. Но надо – значит надо. И вот уже мы видим гордые 97435 «подписей» (по состоянию 20:06 05.07.12)

    Мы уже говорили, что полный список от вас скрыт. Кастрированный список «последних» только вас рассмешит. Казалось бы и концы в воду, «но тут пришел ГОЛОС и все испортил».

    Вы должно быть уже в курсе, что жулики и воры всегда оставляют следы. Наследили они и тут.

    Вы видите, что подписать петицию можно было напрямую, или через социальные сети FaceBook, VKontakte, Twitter и Mail.ru. И вот оказывается, что в Яндексе остались следы этой твиттер-активности!

    Движок этого сайта устроен так, что при регистрации пользователь отправляет вот такой твит:

    И вы, любители жанра Интернет-расследования, уже поняли что сами можете найти в Яндексе все такие твиты. Тех же, кто не развлекается добычей улик самостоятельно, подкину ссылочку: http://blogs.yandex.ru/search.xml?text=%D0%AF+-RT&holdres=mark&ft=all&link=http%3A%2F%2Fpodkontrol.ru%2F&server=twitter.com

    Результат вы получите примерно следующий:

    Как это? Что это? Забилось сердечко в предчувствии поимки жулико-вора? Ага. Обожаю это чувство!

    Видите? Всего 733 подобных сообщения. 733 сообщения с самого марта 2012 года. «Хочешь - не хочешь маловато будет» для всей девяностотысячной армии. Что-то тут не так.

Кстати. отмотайте в начало и вы увидите что первое сообщение было…. Да вот оно!
https://twitter.com/XS_71/statuses/182813252072386561

    Итак, начало было положено персоной под именем XS. (я бы сказал ХэЗэ, но я воздержусь от казарменного своего юмора). О себе персона изволила сообщить только следующее: «Я РУССКИЙ. Нетерпим к мудакам!»
https://twitter.com/#!/XS_71

    Забавно: «ХэСэ кто начал», а вот уже целая Государственная Дума сидит и «рассматривает»! ))) Ну я отвлекся. Долой лирику.

    Статистически обработать эти 733 твита из Яндекса легко но, к сожалению, долго. Целых 30 минут. Вы, если хотите побыть Шерлок Холмсом, конечно, опять можете сделать это сами. У вас должна получиться вот такая картинка.


     Тут прекрасно видно какую «всенародную» поддержку получила эта затея. В первый же день, после твита уважаемого xs_71 пришло ещё 70 подписей. Затем рекорд – 90, и резкий спад. Понятно, что это - покупные (мотивированные) подписанты, так как социальные проекты подобным образом не развиваются. На привлечение сторонников нужно время, и пик, соответственно, достигается не сразу.

    Косвенно подверждает это и следующий твит: https://twitter.com/redhot4ili/statuses/183519547654029313



    Ах-ха, "при молчании СМИ"! Как известно, "при молчании СМИ только боты множатся". В последующих твитах автор рассказывает о прибавке в 2-3 тысячи подписей в день. ))) Наивная, саморазоблачающая простота!

    Также видно, что случилось с проектом, когда бюджеты были освоены (мотивация иссякла). А случилась практическая пустота и полный провал. Народ по призыву платных твитов отнюдь не загорелся идеей оставить жуликов и воров в покое. Денежки первого транша ушли в песок. Но наших денег у жулико-воров много, и мы видим, как перед рассмотрением законопроекта в Думе пришел второй транш. Поздравляю. Второй транш, как мы видим, был успешно освоен.

    Да и каково качество этих "подписантов"?

    Мало того, что петицию подписали мало известные «Злые Панды» или широко известные «Попы Гапоны», но и сделали они это не по разу.

    На вскидку:

    Первый транш: 22.03.12 Sivan222 https://twitter.com/sivan222/statuses/182846710073135105

Второй транш: 29.06.12 Sivan222  https://twitter.com/sivan222/statuses/218714103064166400

    Некоторые умудрились подзаработать и 3 раза:

Первый транш раз. 23.03.12 Tatberd https://twitter.com/Tatberd/statuses/183204793488125954

Первый транш два. 25.03.12 Tatberd https://twitter.com/Tatberd/statuses/183904375624826881

Второй транш: 01.07.12 Tatberd https://twitter.com/Tatberd/statuses/219344417067241472

    Но надо отдать должное внутрикорпоративной этике мира Интернет-криминала. Большинство из карусельщиков подписались лишь 2 раза. Все по чесняку: один транш – одна подпись. Можно понять деятелей ведомства госпожи Потупчик, или им подобным: раз выпал шанс заработать, грех его упускать. Однако, ну не идиоты там сидят? Они надеялись, что их не поймают? Понятно, что их работодатель неспособен их проверять, но есть же ГОЛОС, в конце концов! «Он же придет и все испортит»!

    Короче, вы можете сами убедиться, что уникальных подписантов-твиттерян - 612 (из 733). Т.е. и тут накаруселили 20%. Скромно так. Обычно. По-чуровски.

    Посему, самое интересно – впереди.

Доплюнуть до Чурова и переплюнуть.

    А как узнать, что было на самом сайте в это время? Да очень просто! Яндекс нам и тут поможет. Дело в том, что среди подписантов попадались подписанты-энтузиасты. Они с гордостью сообщали нам, как несметно их число. Например, https://twitter.com/redhot4ili/statuses/194343005329702913

Ок, скажем мы, 55133 на 23.04.12, поставим жирную красную точку на графике.

Или вот: https://twitter.com/redhot4ili/statuses/191956060326723586

16.04.12 – 45428. Ещё одна жирная красная точка.

    Всего таких сообщений наберется не мало: http://blogs.yandex.ru/search.xml?text=%D1%87%D0%B5%D0%BB.&holdres=mark&ft=all&link=http%3A%2F%2Fpodkontrol.ru%2F&server=twitter.com

    Также нам помогли и кэши поисковых систем. Я предполагаю, что любители Интернет-расследований знают, как ими пользоваться.

    Ну это цифры – самопровозглашенные. А как могло обстоять дело в действительности. Понятно, что мы можем увидеть все твиты-подписи, но сколько было подписантов всего, через другие сети, всеми способами?

    Тут нам помогут исследования других специалистов. Известно, что за популярностью социальных сетей зорко следят рекламщики. От этой популярности зависит эффективность рекламы, а деньги в рекламе крутятся нешуточные.

    Так согласно исследованию ВЦИОМ (http://www.ferra.ru/ru/techlife/news/2012/02/14/wciom-Facebook-Twitter/ ) доля пользователей твиттера в России достигла весной 2012 года 9%. Вот из этого легко «восстановить» общее число «реальных» подписантов.

Давайте нанесем на график оценку числа подписей из всего Рунета (синие точки) определенные по активности её 9% – рунетовских твиттерян.

Картинка вас не может не порадовать:

    Вам хорошо видно, как борцы за прозрачность и честность накручивали свой счетчик? Правда, приятно посмотреть, какие жирные следы оставляют их толстые грязные пальцы?

    Так, в период после 05.04.12, когда первый транш был освоен и платные (мотивированные) подписанты иссякли, счетчик не переставая крутился. 33970! 45428! 50698! Практически прямая! Почему прямая? -спросите вы. Да потому что у жуликов – одна извилина, и она такая же прямая! Идиоты даже не представляют, что реальные социальные процессы не могут развиваться вот так линейно. Активности нет, а счетчик крутится и крутится. Такое может быть, только если счетчик никак не связан с самой активностью. Такой автономный, суверенный счетчик.

    Но задумайтесь! Всего твитов-подписей было 733, значит общее число подписантов можно оценить как 8144 (733/9%*100%)

    Понимаете? 8144, а никак не 97435!  (по состоянию 20:06 05.07.12)

    То есть накручено почти 90 000 подписей, или 92%! Такие махинации не снились даже «волшебнику» Чурову. Куда ему!

Загадочные 85 000

    Кстати, этот график позволяет увидеть насколько проработанной была операция по сегодняшнему законопроекту. Вы, конечно, заметили, что накрутку счетчика остановили где-то на цифре 85000. Дальше подписанты вяло шли самотоком и счетчик вяло их регистрировал. Но «необходимых 100 000» никак не получалось, и решено было вбросить второй транш, поднять шумиху и натянуть под шумиху число Бонифациев Птибурдуковых до заветных ста тысяч. Причем, возможно, натянуть «честно». Дело в том, что жулко-вор у нас хоть и тупой, но пуганный. Если накручивать счетчик, когда к сайту привлечено общее внимание, то вы, уважаемые Шерлок Холмсы из Сети, за руку легко поймаете и канделябром осчастливите. Как не раз уже бывало. Гораздо безопаснее, до всякой шумихи, тихонечко накрутить предварительно, ну а к слушаниям в ГД «устроить нам красиво».

    Вы скажете, зачем такие сложности с предварительной накруткой? Не соглашусь. Расчет чрезвычайно верный. Вот смотрите, как здорово у жуликов получилось:

@tvrain усомнившись в возможности тихого появления в сети такого огромного числа  «Бонифациев Птибурдуковых», назвал сайт http://podkontrol.ru/ «открытым вчера». Но вынужден был стереть свой твит, получив обоснованный отлуп: https://twitter.com/polit_sru/statuses/219720731502710784

    Красота, не правда? «Начали собирать ещё в марте 2012 года». Садись в Машину Времени и лети в прошлое - проверяй! Расчет жуликов мог бы и сработать, «но тут пришел ГОЛОС и все испортил»… ))) Теперь мы знаем КАК они собирали «голоса».

    Ну, вот собственно и все.

    Вы разумно заметите: «И чо? Сфальсифицированный парламент принимает решения на основании сфальсифицированного общественного мнения? Тоже мне новость!»

    Соглашусь. Зато какое удовольствие было их разоблачать!

P.S. Очевидно, среди подписантов были и живые люди с соответствующим мировоззрением, и мне искренне жаль, что их втянули в эту фальсификацию. Их обязательно извлекут и будут ими прикрываться. Я уважаю их точку зрения. И я  надеюсь, что мы вместе считаем: вымышленные персонажи на сайте какого-то анонима с бешенно накрученным счетчиком "не имеют права решать, как нам жить и что нам делать..."





P.S.S. Местами аффтор отождествлял себя с ассоциацией ГОЛОС не только ради краткости изложения. В расследовании он действовал по поручению ассоциации ГОЛОС, и в её интересах. Равно как и в ваших интересах, и, если хотите, правды ради. И согласно закону, который скоро известные андроиды примут по петиции неизвестных ботов, должен себя именовать «Агентом». Что он с удовольствием и делает.

Искренне ваш агент «romanik»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment