Иван Симочкин (ivansim) wrote,
Иван Симочкин
ivansim

Categories:

Письма из ГСВГ 1987-1989




В эти дни ровно 25 лет назад, после окончания первого курса МГУ я проходил службу в Вооружённых Силах СССР. Служил я в Группе Советских войск в Германии, сначала в учебке в Фюрстенвальде, а затем в Дивизионной артиллерийской ремонтной мастерской (ДАРМ) неподалёку от Потсдама в прямой видимости от Берлинской стены. И конечно же я писал оттуда письма своим родителям. Эти письма мой папа аккуратно собрал и впоследствии сделал из них эксклюзивную «книгу» в одном экземпляре, читать которую сейчас ужасно интересно и увлекательно.

Самые первые письма не сохранились, и начинается книга письмом от 7 октября 1987 года, написанным ровно 25 лет назад. Я решил выкладывать эти письма одно за одним точно в те даты, когда они были посланы. Получится любопытный проект — своеобразная машина времени, письма из армии 25-летней давности.

К сожалению, папа не дожил до этих дней. Его памяти я посвящаю этот проект

Чем это может быть интересно? С одной стороны, это конечно типичный «лытдыбр», но не только. Это ещё и увлекательная попытка заглянуть в голову обычному советскому пареньку, попавшему (и в прямом и в переносном смысле) не только из универских аудиторий в советскую армию, но ещё и угодившего в революционную смену эпох — я призвался в армию в кондовой советской стране, а вернулся в Союз, когда его уже сотрясала буря демократической революции.

Весной 1987 в армию ушёл обычный советский мальчик Ваня Симочкин, комсомолец, «продолжатель дела Партии Ленина», а вернувшись в 1989, я с головой окунулся в массовые протестные акции — впервые участвовал в несанкционированном шествии по Тверской с лозунгами «Долой КГБ! Долой КПСС!», впервые получил ОМОНовской дубинкой по спине, публично сжёг свой комсомольский билет, впервые по собственной инициативе выходил перед началом лекций и в огромной поточной аудитории призывал однокурсников подписать какую-то петицию Межрегиональной депутатской группы... Затем были три ночи Августа-91 и далее, далее, далее...

А с чего всё начиналось? Вот за этим очень любопытно наблюдать, читая письма, которые я писал 25 лет назад из армии. Для начала, чтоб ориентироваться в хронологии, мой армейский путь:

27.06.87 — 17.11.87Призыв из Москваы, отправка в Тамбов (на сборный пункт), оттуда вскорости самолётом в ГДР. Учебка на ремонтном артиллерийском заводе в Фюрстенвальде.
17.11.87 — 10.12.88 Служба в 34-й артиллерийской дивизии в Потсдам-Недлиц. Наша часть располагалась в «Rote Kaserne» (Красных казармах), построенных ещё в конце XIX века, одна из исторических достопримечательностей Потсдама.
10.12.88 — 31.12.88Потсдам-Херсон-Потсдам. Отпуск, совпавший с катастрофическим землетрясением в Ленинакане, из-за чего отпускникам неделю пришлось жить у заснеженной взлётной полосы военного аэродрома в ожидании самолёта — все самолёты были брошены на помощь пострадавшим.
31.12.88 — 27.05.89Вновь Потсдам. В ожидании дембеля.


Итак, приступим... >>

Tags: Письма из ГСВГ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment