Иван Симочкин (ivansim) wrote,
Иван Симочкин
ivansim

Categories:

Письма из ГСВГ — 7 октября 1987





Здравствуйте, мама и папа!

Сегодня праздник(Прим 1), сделали выходной день.

Вчера показали «Сезон чудес». Я совершенно зря на него пошёл. Дело в том, что мы ходили в караул. Вернулись усталые, невыспавшиеся. Пока сдавали оружие, на фильм вместе со всеми не успели и пошли на следующий сеанс. В кино, как ни боролся со сном, всё-равно заснул на середине. И фильм не посмотрел, и час сна потерял (закончился он в 11)(Прим 2)

Правда, отоспался потом. Подъём был в 7, да ещё после обеда дали два часа сна по случаю праздника. Утром был спортивный праздник. От каждой батареи соревновались команды в кроссе, эстафете и т.п.. Командам-победителям вручали по коробке шоколадных конфет. Наши не победили ни в чём, но им тоже дали за компанию.

Перед обедом посмотрели фильм про войну. Обед был праздничный. Суп, правда, пересолили, но на второе было пюре с котлетой! Деликатес. Да ещё по четыре ириски и по столько же печений к как всегда вкусному компоту, да ещё яблоко, да ещё варёное яйцо на завтрак. (Яйцо и яблоко — традиционны для выходного дня). После обеда два часа поспали и снова пошли на фильм «Обвиняется свадьба».

Вот такой праздник. Особенно после караула остро чувствуешь разницу. Правда, в карауле тоже наелся так, что после обеда два часа на посту простоял в закуточке в теньке с круглым животом. Ходить по маршруту да ещё под солнцем не было сил. Стоял царапал на кирпиче свой автограф. Интересно, что полгода назад я считал дикостью — писать на стенах. А здесь к этому совсем другое отношение. На старой кирпичной трубе в кочегарке нашли надпись 1957-го года. Как раз, когда папа служил. Тоже мог бы быть здесь.

С бандеролью не получилось, ну и бог с ней. А что-нибудь небольшое присылается в заказных письмах. Людям сигареты приходят, здесь это большой дефицит. Курящим выдают на месяц по 17 пачек самых низкосортных сигарет: «Северные», «Гуцульские». Наверное и названий таких не слушали? Хорошо, что я не курю — забот меньше.

Сам получаю сигареты. Толку от сахара нет(Прим 3), а сигареты отдаю Андрюхе, чтоб в конце месяца окурки не собирал. Деньги тратим с Андрюхой вместе. Правда, темпы у него гораздо выше моих, заметно, что человек никогда не жил вдали от дома.(Прим 4) Но зато из Союза он привёз червонец, и до сих пор никак не отдадут за него 20 марок. Где-то через неделю отдадут, и тратить их будем, конечно, тоже напополам.

Да! Самое смешное так и не написал. Подполковник Лакунёв, замполит части, второй человек в части после командира ... попросил меня подтянуть его сына-восьмиклассника по математике. Увидим, как развернутся события. Пока что была только принципиальная договорённость. Во как!

Только что получил от мамы письмо. Очень интересно, кто куда поступил. Надо же — поучились, побросали, поступили снова... Интересно, я бы так не смог. Особенно хотелось бы узнать о тех, кто теперь в Москве (вплоть до адреса, если можно)

Мамуля, что у тебя со здоровьем? Ты раньше не писала, что у тебя плохое давление. Смотри.

Всё. Целую. Ваня

Лезвие дошло(Прим 5). Спасибо. Шлите конверты.



Примечания:

Прим. 1. «Сегодня праздник...» 7 октября праздновался День Конституции СССР 1977 года.

Прим. 2. «...час сна потерял, закончился фильм в 11...» По распорядку отбой был в 22:00, подъём в 6:00

Прим. 3. «...получаю сигареты, толку от сахара нет...» Солдатам полагается табачное довольствие. Некурящим вместо сигарет выдавали сахар, по желанию.

Прим. 4. «...заметно, что человек никогда не жил вдали от дома...» Я к моменту призыва в армию уже год прожил самостоятельно в Москве, приехав из Херсона и поступив в МГУ.

Прим. 5. «Лезвие дошло. Спасибо. Шлите конверты...» В письмах присылали бритвенные лезвия, чистые конверты и даже пытались пересылать деньги.

Tags: Письма из ГСВГ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments