Иван Симочкин (ivansim) wrote,
Иван Симочкин
ivansim

Categories:

Письма из ГСВГ — 13 октября 1987





Здравствуй, папуша!

Попытаюсь ратифицировать твой почин, хоть это будет стоить трудов. Дело в том, что специального времени для писем нет (особенно сейчас), и приходится писать подпольно, а это не всегда удобно. Да и почерк мой от природы кривоватый.

Получил вчера от тебя два письма и одно от мамы. (Почта не хочет по одному приносить, а набирает стопками) Ты пишешь о работе в поле (и вообще)(Прим 1) Согласен с тобой на все 100% Я всегда стараюсь делать побольше и получше. Хорошая работа отнимает у меня меньше сил и приносит большее удовольствие, чем старательное отлынивание от неё. И очень тяготит то, что кроме 3-4-х человек, все руководствуются принципом "где бы ни работать, лишь бы не работать".

С другой стороны мы служим в армии, в которой на каждом шагу заставляют делать безсмысленную работу, широко распространён принцип: "солдат без работы — почти преступник". Сделаешь одно — дадут другое, третье и т.д. А рядом будет посмеиваться бездельник. И никто даже не скажет: "Ты молодец, а он сачёк".

Хотя нет, я не справедлив. Обо мне и о многих моих товарищах у сержантов сложилось отношение: всё, что попросишь — сделают. И есть группа закоренелых бездельников, которых посылают на самые грязные работы в первую очередь.

Нахвастался.

У нас всё ещё тепло, середина октября, а я после зарядки умываюсь до пояса холодной водой в летнем (открытом) умывальнике. Даже не верится, что две недели назад страшно было выходить из казармы. Насекомых у нас нет, как-будто они вымерли. Это месяца два назад был период, когда нас загрызали комары. Просто невозможно было стоять на вечерней проверке, грызли руки, шею, затылок. Бррр... И что меня удивляет, здесь нет ни кошек, ни собак. За почти четыре месяца службы я видел всего двух кошек.

В связи с инспекторской проверкой, которую проводит МО в Группе, наши экзамены затягиваются.(Прим 2) Но не позже чем через неделю уже начнём сдавать. Ходит масса слухов по поводу распределения. Говорят, что наш шеф полковник Мельник из службы ракетно-артиллерийского вооружения (РАВ) ГСВГ сказал, что кроме сержантов в учебке в этой части не оставят никого. Так что поедем в ноябре на новые места. (Хорошо бы на юг)

Подготовка к экзаменам идёт спустя рукава. Все знают что на "второй год" в учебке не оставят, как бы ты не сдавал экзамены.

Запоздало поздравляю тебя с отпуском. Всё же в этом вопросе у меня положение лучше: ты за два года отгуляешь всего два месяца, а я после двух лет службы — сразу четыре и все — летом. В два раза больше. А всё же время идёт быстро. В Москве я за четыре месяца успел от безделья два раза поболеть, а здесь — здоров и весел.

Мама спрашивала о стрижке. Я уже стригся два раза и скоро надо будет стричься снова. Обычно это происходит так. Все ходят, ни о чём не думают, и вот приходит момент, когда командир взвода выстраивает всех и проверяет. Фамилии нестриженных товарищей записываются, а на утро те, кто не постригся, получает наряды.

Можете себе представить, какой возникает в этот вечер (и ночь) ажиотаж. Надо уговорить кого-нибудь себя постричь (это не просто, ведь свободного времени у всех мало), надо найти ножницы (их на всю батарею штуки две-три, они маленькие, плохо стригущие, да ещё и никто не даст), надо найти ращёску. Нервов тратится много, причёски получаются оригинальные. Особо неудавшиеся варианты "исправляются" машинкой. Кампания проходит, и все снова спокойно обрастают.

С почерком пока туго.(Прим 3) Половину письма писал на коленках, а потом вообще стоя. 

PS. Мамины письма получаю все (она их нумерует), кроме песен Высоцкого. Может ещё дойдёт.



Примечания:

Прим. 1. «...о работе в поле...» Нас периодически вывозили на поля или в сады к немцам собирать урожай. Немцы нас за это кормили несоветской немецкой едой, ну и что-то, видимо, платили командованию части.

Прим. 2. «...наши экзамены затягиваются...» По окончании учебки — первого полугодия службы — должны были пройти "экзамены" по всем "предметам": специальности (нас обучали на мастеров по ремонту артвооружения), политподготовке, строевой и т.п. После экзаменов шло распределение в действующие части в разные концы Германии.

Прим. 3. «...с почерком пока туго...» Отец меня всё критиковал за плохой почерк. А я так сейчас смотрю, нормально всё написано, на мой взгляд. :-) Можете сами оценить (клик на скриншот — там альбом со всеми письмами)


Tags: Письма из ГСВГ
Subscribe

  • Носик таки оказался долбо@бом

    Вот цитата из его «Ответа украинским учителям жизни»: «Проблемы ваши — не в Путине и не в россиянах, которые его до сих…

  • Это русский мир, детка! ))

    Трагикомедия )) Заполярный город Апатиты встречает пи..лями беженцев-колорадов из Славянска. youtu.be/FzpLr8Job3w

  • ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ВОДОЙ В КРЫМУ

    Губернатор Херсонской области Юрий Одарченко заявил, что вода в Крым не поступает по Северо-Крымскому каналу из-за безрукости и непрофессионализма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Носик таки оказался долбо@бом

    Вот цитата из его «Ответа украинским учителям жизни»: «Проблемы ваши — не в Путине и не в россиянах, которые его до сих…

  • Это русский мир, детка! ))

    Трагикомедия )) Заполярный город Апатиты встречает пи..лями беженцев-колорадов из Славянска. youtu.be/FzpLr8Job3w

  • ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ВОДОЙ В КРЫМУ

    Губернатор Херсонской области Юрий Одарченко заявил, что вода в Крым не поступает по Северо-Крымскому каналу из-за безрукости и непрофессионализма…