?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 Май 2013 @ 09:17
Исторические параллели  

На протяжении всех последних лет я не устаю поражаться, насколько тесны параллели между временами Харви Милка – 70-ми годами в Калифорнии США – и процессами в нынешней России. Харви Милка называют "гей-иконой", но его биография вовсе не икона, а наглядное учебное пособие, справочник, дающий возможность посмотреть на себя со стороны, увидеть сходства и принципиальные различия, чтобы понять, куда мы идём, чего нам не хватает, на чём сосредоточить усилия.

Параллелей просто масса. Вот и сейчас...

«21 июня 1977 года в Сан-Франциско гей по имени Роберт Хиллсборо умер от 15 ножевых ранений, в то время как нападавшие собрались вокруг него и скандировали «Педик». Мэр Сан-Франциско Джордж Москоне и мать убитого обвинили в случившемся Аниту Брайант и сенатора Джона Бриггса. За неделю до убийства Бриггс провёл пресс-конференцию в здании муниципалитета Сан-Франциско, где он назвал город «кучей сексуальных отбросов», имея ввиду гомосексуалов...»


Это цитата из биографической статьи о Харви Милке в Википедии.

Анита Брайант – популярная американская певица, звезда телеэкрана, ярая одержимая гомофобка, инициатор и лидер широкой гомофобной кампании «Спасём наших детей!» Чем не прототип Елены Мизулиной?

Сенатор Джон Бриггс, автор законопроекта штата Калифорния о запрете геям преподавать в школах (Поправка 6, «Инициатива Бриггса»), – вылитый прототип депутата Милонова.

Агрессивная гомофобная кампания – в Штатах 70-х годов и в России в наши дни – кампания, приводящая к зверским убийствам геев, тогда в США и сейчас у нас. Насколько всё перекликается...

Но есть и отличия, и их тоже очень важно увидеть, понять, чтобы сделать для себя выводы. Цитирую буквально следующее предложение из того же абзаца в статье о Харви Милке:

«...Несколько недель спустя 250 000 человек приняли участие в параде Дня свободы геев Сан-Франциско (San Francisco Gay Freedom Day Parade) 1977 года, который стал на тот момент самым массовым из всех гей-прайдов, когда-либо проводившихся ранее...»


Кадр из фильма Времена Харви Милка The Times of Harvey Milk

Чёрт с ней, с православно-чекистской урлой, – её исправит лишь могила или второй Нюрнберг. Чёрт с ними, с миллионами невежественных и безразличных гетеросексуальных обывателей, которым прописные истины и базовые моральные нормы цивилизации придётся втолковывать ещё не одно десятилетие. Чёрт с ними со всеми...

...Но скажите мне, ГДЕ 250 000 ВОЗМУЩЁННЫХ ГЕЕВ И ЛЕСБИЯНОК, в ярости выходящих на манифестации протеста к Государственной Думе или к питерскому ЗакСу!? Скольких геев должны изувечить и убить отморозки, натравливаемые милоновыми-мизулиными, чтобы вы хотя бы внятно показали зубы – вышли на улицы и заявили, что не желаете терпеть этот фашизм?

Этот вопрос не даёт мне покоя на протяжении всех последних лет моего участия в ЛГБТ-движении.

Иван Симочкин, участник «Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ»

PS. 17 мая в Международный день борьбы с гомофобией и трансфобией с 14:00 до 16:00 в центре Петербурга на Марсовом поле состоится согласованный с администрацией города ЛГБТ-митинг.

Акция была запланирована задолго до известия об убийстве Владислава Торнового и должна была состояться в виде праздничного «Радужного флешмоба». Разумеется, теперь не до праздников, – это будет траурный митинг в память о всех жертвах, погибших от рук гомофобов, митинг протеста против гомофобного фашизма, накрывшего нашу страну.




На фото: Сан-Франциско 21 мая 1979 года, тысячи возмущённых людей вышли к зданию муниципалитета в день оглашения неоправданно мягкого приговора убийце Харви Милка. Кадр из документального фильма «Времена Харви Милка» // The Times of Harvey Milk

 
 
 
Forest1333forest1333 on Май, 13, 2013 05:20 (UTC)
Вань, таки ответ найден, где эти 250 000 геев и лесбиянок. Они после пятницы в тяжёлом похмелье. И если Харви Милк позвонит, они скажут, прости, Харви, у меня бошка раскалывается, не до тебя сейчас.
Иван Симочкинivansim on Май, 13, 2013 05:28 (UTC)
Я думаю, это всё-таки перебор, и кроме безмозглых овощей, не ценящих ни своё личное достоинство, ни свою свободу и безопасность, есть и множество нормальных адекватных гомосексуалов, которые также не выходят на публичные акции протеста. И тому есть веские причины – страх оказаться изгоем, подвергнуться травле, лишиться работы после открытого участия в ЛГБТ-акции.

Я очень хорошо понимаю, что этот страх вызван не трусостью, что опасность более чем реальна. Но если молчать, это путь на бойню.
shu_kositskayashu_kositskaya on Май, 13, 2013 08:06 (UTC)
а потому что всё та же пресловутая разница в менталитете у нас
Что ты, право, сравниваешь? - американцы изначально свободные люди. Имеющие право высказывать своё мнение. Они это всосали с молоком матери
А мы с таким же молоком, только наших уже российских матерей всосали совсем другое: духовное раболепие, косность и леность. И ещё постоянное ощущение - "а ни фига ничего не поменять".
Только одно и остаётся, "по капельке из себя раба выдавливать"
Иван Симочкинivansim on Май, 13, 2013 09:28 (UTC)
Тут ты абсолютно права, Саш...