Иван Симочкин (ivansim) wrote,
Иван Симочкин
ivansim

Categories:

Момент истины. "Если завтра Майдан..."

Кампания Навального и всё вовлеченное в нее гражданское движение вплотную подошло к принципиальной черте, которая неизбежно ожидала их на этом пути. Кремль принялся тотально блокировать любые публичные мероприятия кампании – от уличной агитации до акций протеста, а самих лидеров движения начал сажать – пока административно, но уже близко маячит и уголовная "дадинская" статья.

И в таких условиях перед всеми участниками движения встает четкий выбор – либо продолжать подчиняться незаконным запретам (если несогласовано, то не выходим, а если выходим, то не берем плакаты, не выкрикиваем лозунги, "не мешаем проходу граждан" и т.п.) – при тотальных запретах это будет означать тихую смерть движения.

Либо, переборов генетическую российскую покорность, трусость и безволие, начать отвечать на тотальный беспредел единственно эффективным оружием – массовыми долгосрочными (и бессрочными) актами гражданского неповиновения.

Абсолютно очевидно, что допустить Навального к выборам, а затем признать его победу на этих выборах Кремль может согласиться лишь в ситуации жесткого принуждения – только лишь на фоне массовых актов гражданского неповиновения (см. для примера Август-91, Первый Майдан, Второй Майдан и т.п.)

Если на улицах будет тихо, или там будут лишь на час-другой появляться беззубые "болотные ленточки", то при любых восхитительных достижениях Навального и его команды, Кремль просто тупо скажет: "Навальный проиграл, все свободны", и все разойдутся по домам.

Тонкость еще в том, что сам лидер и его штаб не могут педалировать подобные призывы к "всероссийской стачке". Им надо демонстрировать, что Алексей Навальный – нормальный респектабельный кандидат, а не какой-то бузотер. Но подобный жесткий ответ на беспредел должен возникать по инициативе самого общества, иначе грош цена этому обществу.
Хватит ли духу у россиян "перевернуть стол" и доказать, что они "право имеют", а не какие-то "дрожащие..." и т.п., – в этом и заключается интрига этой осени, зимы и начала следующей весны.

_________________
Tags: ЯзаНавального
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment